Ilustravenezuela también quiere resaltar los platos típicos de Venezuela y que mejor que empezar por el plato típico nacional, "El Pabellón Criollo" es el plato tradicional de la gastronomía venezolana y es conocido como el plato Nacional por excelencia.

La historia del pabellón data de los tiempos de la colonia, y según se cuenta es básicamente una reunión de "sobras" de comidas anteriores realizada por los esclavos de las haciendas: así la carne, el arroz y las caraotas negras generalmente databan de un día anterior o dos, siendo las tajadas de plátano lo único que se preparaba en el momento.

Se suele hacer referencia a que el plato representa a las tres grandes culturas venezolanas: europea (blanco: arroz), indígena (moreno: carne) y africana (negro: caraotas).

A través de los años los venezolanos los realizaban en sus casas adoptándolo como tradición, finalmente se le dió el nombre de Pabellón Criollo en homenaje a los grandes próceres de Venezuela y agregándole otros contornos llegando a un total de 7 en honor a las siete estrellas de la antigua bandera Venezolana.

Los siete contornos del plato típico Venezolano son: Arroz Blanco, Carne Mechada, Caraotas Negras, Tajadas, Huevo frito, Arepa asada, y aguacate.

En cada región del país existen variantes del plato:

  • En Los Llanos: es usual añadir queso blanco duro rallado al plátano y las caraotas y hacer la carne mechada con cortes de animales de caza como venado, Chigüire o lapa.
  • En el occidente del país y en los llanos centrales: en ocasiones se suele cambiar el arroz por espagueti y se acompaña con un huevo de gallina frito. En este caso se hace llamar "pabellón alterado".
  • Pabellón Margariteño: en Oriente y las regiones costeras se agrega azúcar a las carotas negras y en ocasiones la carne mechada se sustituye por pescados o mariscos preparados de la misma manera (especialmente en la Isla de Margarita, en donde se sirve cazón -cría de tiburón- desmechado y guisado).
  • En el Estado Lara: se sustituye la tradicional carne mechada por carne deshebrada y frita de ganado caprino, la cual se hace llamar "pata e`grillo".
  • En Los Andes: se usan tostones de plátano verde en vez de tajadas de plátano maduro.
  • En el Zulia: la carne mechada se prepara con coco.
  • Pabellón Vegetariano: existe una variación del pabellón criollo para las personas que no comen carne y es que, se sustituye la carne mechada casi siempre por berenjenas. Otra variante consiste en cortar en tiras finas la cáscara de un plátano "pintón" (entre verde y maduro) previamente hervido y guisarlas con el sofrito.

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